首页  > 工作动态 > 正文

2019年春节期间移动数据流量消费增长翻倍

时间:2019-02-15 12:59:00   来源:兵团工业和信息化委员会    相关热词搜索:

2019年春节假期(2月4日—2月10日),基础电信企业认真落实工业和信息化部对春节期间通信保障工作的部署和要求,多措并举确保通信网络运行安全、稳定、优质,满足广大用户日益丰富的春节期间线上线下融合消费需求,有效保障景区、热点区域的通信需求。

移动数据流量消费增长翻倍。在拜年方式视频化、春节活动视频分享化、线上线下融合业务普及化和流量资费一体化等多因素推动下,春节假期7天,移动互联网流量消费了195.7万TB,在去年春节超两倍增长基础上翻倍,同比增长130%。用户使用手机进行线上线下节日消费,春节期间7天每日流量消费基本相当,除夕和初一两天的移动数据流量消费分别同比增长118%和122%。在各类公益短信和企业拜年短信的拉动下,春节假期全国移动短信发送量133.3亿条,同比增长7.7%。微信音视频通话、网络红包等拜年方式已成用户习惯,腾讯官方数据显示,除夕到初五期间,微信发送总量较去年同期增长64.2%;8.23亿人参与微信红包收发活动,同比增长7.12%。越来越多用户在春节期间选择出游,以及保持运动和读书等良好生活习惯,在用户非常驻地的微信支付消费共12.4亿笔;微信运动全体用户合计走出9.63万亿步,同比增长50%;微信读书用户共阅读1510万小时。

便民措施让节日生活更便捷高效。基础电信企业利用微信公众号、手机APP、官网等手段,为返乡用户提供线上下单线下配送的便捷服务,在全国各火车站、汽车站等开设游子卡、返乡卡受理点,开展新春贺卡送流量红包等促销活动。中国移动优化国际漫游资费,提供2-15天出境游